Как выбрать мультиварку


 

Мультиварка – замечательное многофункциональное устройство, которое умеет варить, готовить на пару, тушить, да еще и выпекать. С ее помощью готовятся самые разные блюда, при этом процесс постоянного контроля уходит на второй план, потому что мультиварке он не нужен.

Параметры выбора

Как выбрать мультиварку? Этот вопрос часто задают люди, которые горят желанием заиметь эту чудо-кастрюлю в своем доме. Главные критерии, на которые стоит обратить внимание:

1. Объем – средние параметры 2,5-5 л. Выбирается он в зависимости от количества еды, которую нужно приготовить. 2,5-3-литровая мультиварка подойдет для небольшого семейства, а для большего количества людей (да еще и гостей) нужно выбирать 5 л.

2. Материал корпуса – есть два варианта: металл и пластик. Последний меньше нагревается, но металлический корпус качественнее и прочнее. Обычно он делается из нержавеющей стали.

3. Внутреннее покрытие – наиболее популярное антипригарное, но также встречается и с мраморным напылением. Принципиального различия между ними нет, оба достаточно прочные и легко моются.

4. Мощность – в среднем 600-800 Вт. Большая мощность – ускоренный процесс приготовления пищи, но и затраты электроэнергии. Оптимальный вариант 670 Вт.

5. Режимы работы – их количество может варьироваться: 3-8 и выше. Но чаще всего в мультиварках присутствуют 6 распространенных режимов:

  • гречка – происходит испарение жидкости, прекрасно подходит для готовки каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовление «жидкой» каши на воде либо молоке;
  • плов – специфический режим, поскольку кроме испарения происходит поджарка. Идеальный вариант для создания блюд на основе риса;
  • тушение – готовка продуктов проходит при невысоких температурах. Блюда получаются нежные и сочные, даже жесткое мясо становится мягким и аппетитным;
  • варка на пару – замечательный режим, поскольку в продуктах остается максимум полезных веществ. К тому же блюда на пару очень актуальны для людей, которые хотят похудеть;
  • выпечка – под действием высоких температур блюдо получает поджаристую корочку. В данном режиме можно готовить массу вкусностей: торты, шарлотки, бисквиты.

6. Функции. Мультиварки оснащаются разными функциями, которые существенно облегчают жизнь и упрощают процесс приготовления пищи. Вот самые основные:

  • отложенный старт – практичная функция, позволяющая устанавливать определенное время, по истечении которого начинается готовка (до 13 часов). Например, если нужно приготовить завтрак, то можно с вечера загрузить в чашу все продукты и выставить таймер – просто и удобно;
  • предварительное замачивание – крупу, горох и фасоль можно оставить для отмокания;
  • выпуск пара – стабилизация давления внутри чудо-кастрюли, одна из функций безопасного использования мультиварки;
  • автоматический подогрев – если прибор не выключать, то блюдо автоматически будет подогреваться.

7. Габариты – несмотря на многофункциональность, мультиварки достаточно компактные, в среднем они весят 3 кг.

8. Производитель – Panasonic, Daewoo, Moulinex, Vitesse, Scarlett и др. выпускают много моделей, среди которых можно найти подходящую для каждой семьи.

Устройство мультиварки

Умная кастрюля имеет систему управления, расположенную на внешней стороне и съемную чашу, в которой происходит процесс приготовления пищи. На крышке, плотно прилегающей к стенкам, расположен клапан. Он регулирует внутреннее давление и не пропускает воздух.

Управление работой мультиварки происходит при помощи микропроцессора. Пользователь должен только заложить ингредиенты в чашу и активировать необходимый режим. Мультиварка сама рассчитает время и температуру, но также есть возможность и самостоятельного регулирования данных параметров.